三大运营商半年报出炉“5G效应”有多大

  原标题:三大运营商半年报出炉“5G效应”有多大

  行业观察

  接下来移动、电信和联通能否同时在个人与企业服务市场开拓更多高附加值业务,获得更多客户,将决定三家在5G长跑中谁能进一步提速。

  三大运营商上半年财务报告近期出炉。数据显示,中国电信上半年营业收入1938亿元,增长1.7%;净利润139.5亿元,增长0.3%。中国移动上半年运营收入为3899亿元,增长0.1%;净利润558亿元,下降0.5%。中国联通上半年营业收入1503.97亿元,增长3.8%;净利润33.44亿元,同比增长10.9%。

  除了收入账表外,更受关注的还是5G建设上的成绩。至今年6月底,中国移动的5G套餐用户数已经超过7000万户,而中国电信5G套餐用户也达到了3800万户。中国联通在半年报中,宣布其可用5G基站达到21万座,但仍未公布用户数。

  就目前5G用户在三大运营商用户总数占比来看仍属于发展初期,比例还不算太高。三大运营商的发展重心还在于5G基站及配套服务网络的铺设。不过,5G未来的增长空间是值得期待的。比如,在个人移动市场方面,中国移动上半年的移动业务收入达到2843亿元,同比减少了1.7%。同期,移动ARPU(每用户平均收入)为50.3元,同比下降3.7%,手机上网DOU(单用户平均每月上网流量)提升39.7%,达到8.6GB。

  从这组数据就可以看出,用户对于上网的需求仍在快速增加,而一旦5G带动整体上网体验的大幅度提升,推动包括长视频在内的高流量需求,必将给包括中移动在内的三大运营商以新的业务增长极,有利于带动ARPU上升。

  5G商用带来的市场机遇可期,这也必然形成三大运营商的激烈竞争。从半年报数据来看,中国电信与中国联通的共建共享之下,可用基站接近21万,中移动5G基站数则为18.8万。之前5G建设的后发者电信与联通采取资源整合方式,实现对中移动5G基站数量的赶超,但从目前总体发展来看,中移动5G商用速度最快,用户数量最多,也就可以带来更多的收入,从而推动后续5G基站建设。

  此外,中国移动计划全年用于5G建设的1050亿元资金,高于联通(350亿)与电信(453亿)之和,其5G基站数量在下半年有望继续发力,重新占据领先位置。

  相比于中移动和中国电信,联通迟迟不发布5G用户数,整体用户缩减数百万,也说明其在5G商用转化上落后另外两家。不过,联通目前拥有的5G基站数量最多,这将为其后续发展打下基础。

  在下半年,运营商之间在网络建设和用户发展上,还会有怎样的变局?由于5G基站等建设投入巨大,我们可以看到,三大运营商除了自建外,也在寻找更多的建设合作伙伴。

  此外,三大运营商目前在5G上也开始了价格竞争,这对于用户而言是利好,当然也会带来其运营成本上升。不过,5G相比于4G,除了个人用户市场的升级增量外,企业服务市场也有充分可挖掘开发空间,比如产业互联网建设、云建设等,都可以通过5G技术基础夯实而获得更多发展机遇。这也是三大运营商在着力推进的。接下来,就看移动、电信和联通能否同时在个人与企业服务市场开拓更多高附加值业务,获得更多客户,这将决定这三家在5G长跑中谁能进一步提速。

  □毕舸(财经评论人)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨亚龙

更多精彩报道,尽在https://mymagicspongeman.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注